« ゲゲゲ展 | トップページ | 食品サンプル、リクエスト »

2010年8月19日 (木)

そうめん創作料理

水曜日、ずっと行きたいと思っていたお店に行った。
(ダンナを半・強制連行)。

そうめんで有名な「揖保の糸」がやっている、
そうめん料理のお店。

普通のそうめん(家で食べるような食べ方の)ももちろん
あるのだけれど、私が食べたかったのは、そうめんを使った
創作料理。
「創作料理」という言葉にめっちゃ弱いワタシ。


その1・「そうめん巻き寿司」

Image1240


一見、普通の巻き寿司なのだけれど、ご飯の部分が、
そうめんで出来ている!
具は、玉子とか、きゅうりとか、うなぎ(あなご?)とか。
上に、梅肉ソースが。
めっちゃ美味しいーーーーーーーup
いつか、これだけでお腹いっぱいになってみたい♪


その2・「そうめん青のり揚げ」

Image1239


見てのとおり、揚げたそうめんに、青のりが。
めっちゃ食べにくく、口の周りが青のりだらけに
なるけど(笑)、とても美味しい♪


その3・「とうもろこし素麺ピザ」

Image1242


ピザの生地の部分が、よく見ると、そうめん(笑)
サクサクしていて、シンプルな味で、美味♪
とうもろこしも、すごく甘い。
いいヤツを使ってるんだろうなあ。


その4・「安部川そうめん」

Image1245Image1246


甘味。
きなこがかかった素麺が出てきた(笑)
(写真・左)
コレに、黒蜜をかけて食べる(写真・右)。
これがビックリ、めちゃめちゃ美味しい!!
しかも、くず餅とかわらび餅と違って、黒蜜が
よく絡むのが素晴らしい。
考えた人に、「よく考えましたで賞」を差し上げたい。


その5・正式名称忘れたけど、アイス&ポッキー。

Image1244


これのドコがそうめん?と思うけれど。
なーんと、ポッキーが、揚げたそうめんで出来ている(笑)
揚げたそうめんに、チョコがかかっている。
ウチでも作ってみようかな。


甘味も含めて、全てが炭水化物(そうめん)なので、
お腹が苦しくて、もう食べられません状態。
他にも、気になるメニューがいくつかあったのになあ(涙)
普段食べ慣れている素麺でも、こんな風にすると、全く違う
食べ物みたいになるんだねえ。
こういうの考える人って、ホントにすごい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« ゲゲゲ展 | トップページ | 食品サンプル、リクエスト »

コメント

全メニュー制覇で(笑)。

揖保の糸って、お店もあるんだね~。
しかも、創作料理もやってるって、意外な感じがする。
口コミサイトで見つけたけど、「庵」って店かな?
都内にいくつかあるみたいだね。

ここ読んでると、お店の方も大変だな~って思った。
結構、キビシイ書き込みもあったりして(笑)。

投稿: しん | 2010年8月19日 (木) 14時49分

▼しんさん
全メニュー制覇、大変そうだなあ(笑)

あ、そうそう、「庵」ってお店♪
私が行ったのは、赤坂店♪

口コミサイトって、結構、厳しいこと書く人、多いよね(笑)
私も時々、これから行こうと思ってる店の口コミとか調べるんだけど、
ボロクソに書かれてると、ちょっとだけ「行くのやめようかな」とか
思っちゃう(笑)
でも、そういう店でも、行ってみたらすごく良かったってことも
あるから、とりあえず自分の目で確かめに行くことにしてる(笑)

投稿: あゆ | 2010年8月19日 (木) 20時51分

そば創作料理の次はそうめん創作料理sign03
良く見つけるね~
でも面白そうだぁ
そばの創作料理はなんとなく色々とありそうだが
そうめんってアレンジ難しいよね~料理人の人偉いですgood

阿部川そうめん~~そうきたかcoldsweats02って感じ!
そうめんに味はないからいいのかもねwink
前に保育園に居た時おやつにおにぎり団子作ってきなこと蜜かけた事合ったわ!
だからそうめんも有りだね!
でもそうめんでのデザートは一苦労だよね!
ポッキーも考えたもんだsmile
料理人にアイディア大賞をあげましょうー(^^)/

投稿: おーちゃん | 2010年8月19日 (木) 21時31分

▼おーちゃん
もうね、創作料理って聞くと、いてもたってもいられなくなって(笑)
なんか、私、創作料理の店でもやりたくなってきたよ(笑)
調理師免許を持ってるダンナに手伝わせようかな(笑)

そうめんって小麦粉だと思えば、きなこ餅だとか、
白玉にきなこをかけるのとかと、あんまり変わらない気もするよね。
でも、やっぱり、形がモロそうめんだから、ビックリしてしまう(笑)

そういえば私、麺類って大好きなんだけど、素麺が最下位だったのよ、
割と最近まで。
同じ小麦粉なら、素麺よりうどんがいい!って感じで。
でも、最近は、そうめんも好きになった♪
オトナになったのかな?
え、違うって?(笑)

投稿: あゆ | 2010年8月19日 (木) 23時11分

(笑)
大人になるとそうめん好きになるかぁ?
うちは息子たちの方がそうめん好きだなぁ
私はあれば食べるが・・・やはりうどんかそばだねbleah

ご主人、免許持ってるのね~素敵shine
じゃあ、あゆちゃん店やりなよsign03
私、食品衛生責任者持ってるよ!保健所関係バッチリscissors
私も興味あるからいつでも手伝うわよ~(^^)v

投稿: | 2010年8月20日 (金) 09時07分

▼おーちゃん
オトナとか、やっぱ関係ない?(笑)
私も、どっちか選べって言われると、今でも素麺より
うどんなんだけど、でも、「今日はうどんじゃなくて
素麺って気分♪」って時もあるのよねー。
色が付いてる素麺とかあると、すごい嬉しくなる(笑)

あ、そっか、おーちゃん、食品衛生責任者もってるんだ♪
お店やるときは、是非ゼヒよろしく〜(笑)

投稿: あゆ | 2010年8月20日 (金) 10時49分

 そうめん いつもたくさん作っちゃうから ピザみたいなのとか お焼きみたいなのは作ったんだけど なにやら微妙な感じで(笑)

こんな綺麗で美味しそうだったらいいのにね~~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

小さい頃食べてた ひやむぎがすごく嫌いで(食べすぎて 笑)そうめんと区別つかないし 大人になってもあまり食べてなかったんだ・・
そしたら 坊ちゃんにとっては そうめんがご馳走になってしまいました(笑)
こちらに普通にスーパーに売ってる 「めんどろぼう」(笑)って名前の そうめんのつゆが美味しくてねshine それだと食べれるんだ 色々高いつゆ食べてみたけども 結局これが一番美味しくってshine 今度送ってみますねん( ̄ー ̄)ニヤリ はちみつ入りで美味しいんだ~

投稿: 赤目 | 2010年8月21日 (土) 01時00分

▼赤目さん
ウチも、そうめんはいつも多めに作るんだけど、何故か
余ったことがない(笑)

あーーー、ひやむぎって、そういえば、もう長いこと食べてない!
存在そのものを忘れてた(笑)
そうめんと区別つかないよね(笑)
私もあんまり好きじゃなかったなあ〜。

「めんどろぼう」って、名前がステキ(笑)
はちみつが入ってるの!?
どんな味なんだろ〜〜〜〜。
東京には売ってないのかなあ?
送ってもらったら、美味しくてガブ飲みするかも(笑)
ありがとー♪

投稿: あゆ | 2010年8月21日 (土) 16時53分

炭水化物ものが好きなのでそうめんも嫌いではないのですが・・・。
何でだろう、そうめんってあんまりたくさん食べられないんですよね・・sweat02
量多く食べると気分が悪くなってしまうんですdespair
でも、夏によく食べます。つゆにシーチキン入れて食べますhappy01

投稿: ||||||||陰子|||||||| | 2010年8月24日 (火) 15時47分

▼||||||||陰子||||||||さん
あー、つゆにシーチキン入れるのって、美味しそうheart
そういえば私、シーチキンとツナの違いがいまだに
よくわかりませんsweat02

そうめんとか、麺類は、200グラム(乾麺で)は食べますheart

投稿: あゆ | 2010年8月24日 (火) 18時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゲゲゲ展 | トップページ | 食品サンプル、リクエスト »