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2019年4月23日 (火)

仙台(食べもの編)

先日、杉山清貴&オメガトライブのライブを観に行った仙台。

せっかくなので、以前から気になっていた「仙台伝統野菜」を

あれこれ食べてきた。

 

 

仙台曲がりねぎ(を焼いたの)。

名前の通り、曲がったねぎなのだけれど、切ってあるから

わからない。

加熱すると甘くなるねぎで、ホントに美味しかった!

 

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それから、仙台白菜の漬物。

 

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そして、へそ大根と油麩の煮物。

真ん中がへそみたいになっている大根。

 

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野菜ではないけれど、仙台では有名な、三角揚げ。

 

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さらに、あおば餃子。

仙台伝統野菜の「雪菜」が練り込まれている、緑の餃子。

 

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翌日、他の店でも食べてみた。

 

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中にも雪菜が。

 

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全部美味しかった!

さらにお土産でも、仙台伝統野菜のあれこれを買ったのだけれど、

それについては、また後日。

 

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